Um eine optimale Qualität unseren Produkte zu gewähren, ernten wir ausschliesslich von Hand. Die eingesetzten Maschinen sind optimal auf unseren Betrieb abgestimmt.

Freilandanbau

Der Freilandanbau erfolgt durch die Firma ABO (Ackermann-Bühler-Oppens). In Oppens werden auf ca 30 ha verschiedene Gemüsesorten angebaut:

  • Salate (Kopfsalat, Eichblatt rot und grün, Batavia, Lattich, Mini Lattich , Iceberg, Endivien, usw)
  • Blumenkohl
  • Romanesco
  • Broccoli
  • Zucchetti
  • Fenchel

Um den Fruchtfolgeplan zu verbessern werden zudem traditionelle Kulturen angebaut (Getreide, Kunstwiese, Maïs, Zuckerrüben, Kartoffeln….) Der gesamte Anbau entspricht den ÖLN (Ökologischer Leistungsnachweis) und den Normen von IP-Suisse. Zudem sind alle Kulturen zertifiziert nach Suisse Garantie und SwissGAP.

Gewächshausanbau

Der Grossteil unserer Gewächshäuser befindet sich in Ependes. Dort produziert die Firma Légufrais auf einer Fläch von 2.8 ha :

  • Diverse Tomaten
    • Cherry
    • Cherry-Rispen
    • Cherry gelb
    • Cherry orange
    • Cherry dunkel
    • San-Marzano
    • Intense Roma
    • Berner Rosen
    • Ochsenherzen
    • Gezahnte
    • Olivette
    • Olivette Rispen
    • Rispentomaten
    • Runde Tomaten
  • Gurken
  • Im Winter Nüsslisalat

In Oppens produzieren wir auf 1,5ha Fläche Tomaten und Gurken in Folien-Tunnels. Im Winter wächst hier Nüsslisalat und im Frühling die ersten Salate bunt gemischt.

 

 

Chicorée

Seit 1978 produziert Christian Matter in Oppens Chicorée.

Die Firma Légufrais SA hat die Produktion sukzessive ausgebaut. Neben traditionellem weissem Chicorée sind wir heute spezialisiert auf die Produktion von rotem Chicorée und einer exklusiven Spezialität, der Friseline©. Wir bieten zudem verschieden vorverpackte Mischprodukte dieser Artikel an.

Heute produzieren wir auf 45 ha Chicoréewurzeln. Die entspricht einer Jahresproduktion von ca 900 t Chicorée.