Die Firma Légufrais SA wurde 2007 von Christian Matter und Andreas Bühler gegründet.

Christian Matter übernahm den landwirtschaftlichen Familienbetrieb und begann seit 1976 mit der Chicorée- und Gemüseproduktion. Im Jahr 2007 gründete Christian Matter mit seinem langjährigen Mitarbeiter Andreas Bühler (seit 1996) die Betriebsgemeinschaft BMO (Bühler-Matter-Oppens) und die Aktionärsgemeinschaft Légufrais SA.

Die Betriebsgemeinschaft BMO baute bis 2020 in Oppens und in der näheren Umgebung das Gemüse, Getreide sowie Gras und ökologische Ausgleichsflächen an.

Seit dem 01.01.2021 hat die Betriebsgemeinschaft ABO (Ackermann-Bühler-Oppens) die Bewirtschaftung der landwirtschaftlichen Flächen von BMO übernommen. Christian Matter wurde im 2020 nach vielen Jahren aktiver Mitarbeit pensioniert. Daraufhin haben sich Urs Ackermann und Andreas Bühler zusammengetan (ABO) und pachten den Betrieb von Christian Matter.

Die Firma Légufrais produziert die Chicoréewurzeln und die Gewächshauskulturen in Oppens und im Zweitbetrieb in Ependes. Sie ist auch für die gesamte Pflege der Kulturen, die Ernte, Verarbeitung, Lagerung und den Verkauf der Produkte zuständig.

Zurzeit arbeiten etwa 70 Mitarbeiter für die Firma Légufrais.

Seit dem ersten Januar 2016 ist ein dritter Geschäftsleiter in der Direktion tätig, es handelt sich dabei um Urs Ackermann langjähriger Mitarbeiter (seit 2008) der Firma Légufrais SA. Christian Matter, seit 2020 pensioniert, arbeitet nach wie vor im Betrieb mit und kümmert sich Teilzeit um die Chicorée Treiberei und den Gewächshausbetrieb in Ependes.

Christian Matter, Andreas Bühler und Urs Ackermann versuchen die anstehenden Investitionen mit einem kritischen Blick in die Zukunft zu tätigen, um die Marktposition der Firma Légufrais als Lieferant von qualitativ hochstehendem Gemüse zu stärken.