La culture en plein champ

La culture en plein champ est effectuée par ABO (Ackermann-Bühler-Oppens) à Oppens, où sont cultivés sur environ 30ha :

  • Salades (Pommée verte et rouge, Batavia, Feuille de chêne verte et rouge, Laitue, Baby laitue, Iceberg, Scarole, Frisée)
  • Choux-fleurs
  • Choux Romanesco
  • Broccolis
  • Courgettes
  • Fenouils

Pour améliorer la rotation, on cultive également des grandes cultures (céréales, prairies temporaires, maïs, pommes de terre, etc).

Toutes nos cultures sont produites selon les regles PER (Prestations écologiques requises) et IP-Suisse et certifiés Suisse Garantie et SwissGAP.

Les cultures sous serres et en tunnels

La plupart de nos serres et tunnels se situent à Ependes, où l’entreprise Légufrais SA produit sur une surface de 2.8 ha :

  • Divers Tomates :
    • Cherry
    • Cherry-grappes
    • Cherry jaune
    • Cherry orange
    • Cherry noir
    • San-Marzano
    • Intense Roma
    • Rose de Berne
    • Cœur de Bœuf
    • Dentelée
    • Olivette
    • Olivette grappe
    • Tomate grappe
    • Tomate ronde
  • Concombres
  • Rampon en hiver

Dans nos Tunnels sous plastic a Oppens, Légufrais produit sur 1,5ha des Tomates et Concombres

Pendant l’hiver c’est du Rampon et au printemps des Salades qui poussent ici.

Endives

Depuis 1978, Christian Matter produit des Endives à Oppens. L’entreprise Légufrais SA a progressivement crû la production de ces dernières. A côté de l’endive traditionnel, on est spécialisé dans la production d’endives rouges et de la Friseline. Divers produits pré-emballées sont proposés (Endives-Mix / Trio d’Hiver / etc).

Aujourd’hui, Légufrais cultive des racines d’endive sur une surface de 45 ha. Cela correspond à une production annuelle d’environ 900 tonnes d’endives.